Receta para una sabrosa Grosse Koalition en salsa de reducción democrática


La Grosse Koalition es una rica receta para comer con cuchara o, mejor aún, con embudo. Si bien el nombre es alemán (por si no lo sabes, aunque lo sabrás dentro de poco, significa Gran Coalición), lo cierto es que su origen bebe tanto del italiano Tomasi di Lampedusa, como de la teutona Angela Merkel o de los mismos Isabel y Fernando, los Reyes Católicos. Una receta, por tanto, paneuropea que sienta tan bien en España como en cualquier otro país de la Unión.

Si vas a poner acompañamiento, asegúrate de que no desmerezca del plato principal.

Si vas a poner acompañamiento, asegúrate de que no desmerezca del plato principal.

NÚMERO DE COMENSALES. Puede variar entre 400.000 y 90 millones.

INGREDIENTES PARA LA GROSSE KOALITION.

  • Un país.
  • Dos partidos políticos más bien grandecitos y algo pochos (mira bien en la etiqueta que en uno ponga “centro izquierda” y en el otro “centro derecha”, o el plato olerá mal)
  • Un puñado de partidos más pequeños.
  • Para la salsa de reducción democrática: un buen puñado de derechos laborales, sociales o cualquier cosa parecida que tengas a mano.
  • Aceite de oliva, sal, pimienta y un molinillo de Iglesia Católica.

PREPARACIÓN

  1. Unos días antes, saca los dos partidos grandes de la nevera y ponlos en algún lugar oscuro y húmedo, que se vayan corrompiendo. A la vez, saca los partidos pequeños y plántalos al sol, con abundante agua y buena tierra. Cuando veas que los primeros ya están bastante podridos y los segundos bastante crecidos, será hora de ponerse manos a la obra.
  2. Arranca los partidos pequeños de sus macetas, trocéalos y tíralos a la basura.
  3. En una sartén con abundante aceite de oliva (en alemania prefieren mantequilla y, en otros lugares, directamente vaselina), márca bien los partidos grandes por ambos lados. Retíralos.
  4. En la misma sarten, vierte una buena cantidad de derechos laborales y un pellizco de derechos sociales, así como una cucharada de harina para que liguen bien. Tras diez minutos a fuego medio, saca el conjunto de derechos, los recortas bien con una tijera de cocina, desechas la mitad y la otra mitad la pasas por la trituradora.
  5. Vuelve a poner la mezcla de grandes partidos en la sarten, riégala con la reducción de derechos.
  6. Añade sal, pimienta y vueltas al gusto de molinillo de Iglesia Católica.

TIPS

  • Yo lo suelo acompañar de una ensalada variada de “salvamos la democracia”, “realismo”, “patriotismo”, “emergencia nacional” y cualquier otro resto que me quede en la nevera.
  • Como decíamos al principio, si los comensales no se lo quieren comer con cuchara, dáselo tu misa con un buen embudo, y que traguen.

Una receta de tu amiga, Lorena Carrillo Lleno.

Un comentario en “Receta para una sabrosa Grosse Koalition en salsa de reducción democrática

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